RESEARCH

 연구수행 실적 (2006~현재)  

 

○ 저서

발행년도 저 서 명 출 판 사
2022

이야기로 풀어쓰는 식품과 영양

파워북
2021

만성질환 음식으로 치유한다

정다와
2019

100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식

정다와
2018

오감으로 배우는 서양조리

교문사
2015

이해하기 쉬운 조리원리 및 실험

파워북
2012

급식외식관리자를 위한 HACCP 이론 및 실무

파워북
2012

급식경영

파워북
2012

단체급식관리

파워북
2011

음식과 공간미학

파워북
2010

맛있는 서양조리

(주)교문사
2008

단체급식관리

파워북
2007 조리과학 및 실험 파워북
2007 급식경영 파워북
2006

급식관리자를 위한 HACCP 이론 및 실무 (개정판)

교문사

  

○ 수상실적

수상년도 주 최 수상명

2021.11.19

한국식품조리과학회

우수학위논문상_ A study on the feasibility of silver food applications of Sacha Inchi according to cooking method : focusing on analysis of antioxidative activity and brain neuron cell viability

2021.10.29

한국식품영양과학회

제품개발경진대회 금상_Peel over pulp! Citrus unshiu peel seasoning “GyulpiHanjum” with customized uses

2020.10

한국식품조리과학회

우수포스터상_Development Nutritional Components and Antioxidative Activities in Okra(Abelmoschus esculentus L) According to Cooking Methods

2020.08

대한영양사협회

우수상 논문_실버세대의 주관적 건강 인식도와 외식선택속성의 위계적 회귀분석에 관한 연구

2020.08

대한영양사협회

우수상 논문_실버세대의 주관적 건강 인식도와 외식선택속성의 위계적 회귀분석에 관한 연구

2019.10

한국식품조리과학회

우수포스터상_당조고추 생면 파스타의 관능적 품질특성 및 최적화

2019.10

동아시아식생활학회

담헌학술상_방문요양보호사의 영양지식수준에 따른 노인 식생활 서비스 제공 실태

2019.05

춘계연합학술대회

최우수포스터상_구강건조증 완화를 위한 로젠지 개발

2018.06

춘계연합학술대회

우수포스터상_품종별 양파의 휘발성 향기성분 분석

2018.10

한국식품조리과학회

우수포스터상_전통적 튀김조리와 에어프라잉 방법에 따른 튀김음식의 지방함량 분석

2017.10

한국식품조리과학회

우수포스터상_Comparative analysis of Quality Factors of Onion-based Sugar Replacers according to the Cooking Methods

2017.07

대한영양사협회

우수포스터상_미취학 아동 대상 김치 편식 예방 영양교육 프로그램 개발 및 타당성 평가

2017.05

춘계연합학술대회

우수포스터상_생체중, 줄기두께, 잎 수, 적색도별 아마란스(A. Cruentus. L.) 잎의 항산화효과 비교

2017

대한영양사협회

우수포스터상_미취학 아동 대상 김치 편식 예방 영양교육 프로그램 개발 및 타당성 평가

2016.12

한국식품영양학회

우수포스터상_여대생의 생활스트레스에 따른 식생활 유형과 당 섭취 실태에 관한 구조적 관계

2015.10

한국식품조리과학회

최우수 발표상_Quality Characteristics and Optimization of Rice Cookies Prepared with Spergularia Marina L. Griseb using Response Surface Methodology

2015.10

한국식품조리과학회

우수포스터상_Structural relations of Sugar intake pattern and Job Satisfaction according to Food Choice Attribute of Industrial Workers

2015.10

한국식품조리과학회

최우수 포스터상_국내산 아마란스 잎의 생육에 따른 항산화 효과

2014.11

한국식품조리과학회

우수 포스터상_중국 강소지역 주민의 맛 선호도에 따른 한국음식에 대한 인지도 및 선호도 조사

2014.06

한국식품영양학회

우수 포스터_IPA분석을 통한 미취학아동 급식의 급식서비스 품질특성 및 급식운영 평가- 한국․중국․일본의 미취학아동을 둔 부모를 대상으로 -

2013.10

한국식품조리과학회

우수 포스터상_Quality Characteristics and Optimization of Sweet Rice Muffin Prepared with Chinese artichoke(Stachy sieboldii MIQ) Powder using Response Surface Methodology

2012.05

한국농수산
식품유통공사

최우수 포스터상_강황 분말 첨가 계육 소시지의 제조조건 최적화

2011

한국과학기술
단체총연합회

제21회 과학기술우수논문상_녹색성장 개념을 적용한 음식점 평가지 개발

  

○ 발표

연도 발표 내용

주최

2020

낙농식품, 연하 곤란 고령자를 위한
편리미엄 실버푸드가 되다!

한국낙농식품응용생물학회

2019

우리나라 고령자의 건강한
식생활을 위한 조리과학적
접근

춘계연합학술대회
동아시아식생활문화학회,
한국식생활문화학회,
한국식품조리과학회

100세 시대,
식생활관리 어떻게 할 것인가

서울대학교
노화고령사회연구소

돌봄경제 육성전략 수립
연구 전문가 포럼

한국보건사회연구원

2017

임신·수유부 유제품 개발
방향 제언 (발표)

한국유가공학회,
국립축산과학원

노인을 위한
메뉴 플래닝 전략 (발표)

대한지역사회영양학회

시니어 영양교육,
어떻게 할 것인가? (발표)

한국식품영양학회

2016

일본의 고령친화
식품산업 전략 (좌장)

동아시아식생활학회

바른 식생활 실천을 위한
조리과학 분야의 역할
(종합토론 좌장)

한국식품조리과학회

군 급식 안전성 향상을
위한 정책발전 세미나
(토론자)

방위사업청
장비물자계약부

융복합 시대의
농식품산업의 과제와
바른 식문화 확산
(종합토론 좌장)

한국식생활문화학회

2014

SessionⅥ
[밀가루와 글루텐 안전성]
- 밀가루의 조리과학

한국식품위생
안전성학회회

사례 연구 - 연하 저작 용이
실버푸드 개발

한국식품영양학회

 

○ 연구논문 발표

연도 논문명

학술지명

2023

Comparative Analysis on Phytochemical Properties, Anti-Oxidative, and Anti-Inflammatory Activities of the Different Organs of the Common Ice Plant Mesembryanthemum crystallinum L.

FOODS

Comparison between the Volatile Compounds and Physicochemical and Sensory Characteristics of Reverse-Seared and Conventionally Seared Beef Steaks

FOODS

Comparison of the nutritional composition of raw, boiled, roasted Macadamia (F. Muell. Macadamieae) and its application as an elder-friendly food

International Journal of Gastronomy and Food Science

Feasibility of elder-friendly food applications of lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) according to gelling agent as thickening additives

INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES

Identification and Quantification of Key Phytochemicals, Phytohormones, and Antioxidant Properties in Coccinia grandis during Fruit Ripening

ANTIOXIDANTS

Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia volubilis) according to cooking method and its application as an elder-friendly drink

INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

Texture properties of parsnip (Pastinaca sativa L.) for the elderly base on the enzyme treatment

INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY

MZ세대의 식품 가치소비 유형에 따른 지속가능한 식품 소비행동 비교 연구

한국식품영양학회지

다중 로지스틱 회귀분석을 통한 65세 이상 고령자의 무기질 및 비타민 섭취량과 영양표시 인지와의 관계: 2019년 국민건강영양조사 자료 이용

Culinary Science & Hospitality Research

2022

저작․연하가 용이한 흰점박이 꽃무지 유충 첨가 무스 타입 패티 제조

동아시아식생활학회지

식품 위해요인 배제 급식에 대한 영양교사 및 영양사의 인식 및 사용실태 - 서울시교육청 ‘5無 급식’ 사업 중심으로

한국식품영양학회지

식재료 오감교육활동이 유아의 식행동에 미치는 영향- 서울 일부 지역 유아를 대상으로

한국식생활문화학회지

Comparison of Fatty Acid, Amino Acid, and Sensory Properties of Chikhanwoo (Korean Brindle Cattle) and Hanwoo (Korean Native Cattle)

Culinary Science & Hospitality Research

2021

Feasibility of Elder-Friendly Food Applications of Sacha Inchi According to Cooking Method: Focusing on Analysis of Antioxidative Activity and Brain Neuron Cell Viability

foods

노인요양시설 요양보호사의 영양지식과 식사보조수행도

대한영양사협회 학술지

축산식품과 고령친화식품

축산식품과학과 산업

Anti-Inflammatory and Antioxidant Properties of Ethanol Extracts of Raw, Blanched, Steamed, and Sous-Vide Cooked Okra (Abelmoschus esculentus L.) in LPS or H2O2-Treated RAW264.7 Cells

Applied Sciences

백출의 항산화 특성 분석 및 알룰로스 첨가 쌀쿠키 적용 가능성

한국식품조리과학회지

무상급식에 대한 부산지역 고등학생의 인식 및 급식만족도

대한영양사협회

2020

Texture Characteristics of Horse Meat for the Elderly Based on the Enzyme Treatment

Food Science of Animal Resources

반응표면분석법을 이용한 연자육 분말 첨가 찹쌀머핀의 품질 특성 및 최적화

대한영양사협회 학술지

2019

Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) as affected by different cooking methods

International Journal of Food Properties

실버세대의 주관적 건강인식도와 외식선택속성의 위계적 회귀분석에 관한 연구

대한영양사협회

Effects of Avocado Yoghurt, Three Beans Cookie, and Tiger Nut Galsu Drink on Fibroblasts (Hs68)

한국유가공기술과학회지

Structural Equation Model of Dietary Style and Dietary Guidelines for Pregnant Women

동아시아식생활학회

2018

Effects of Korean and US Consumers’ Environmental Concern on Green Restaurant Patronage Intention

동아시아식생활문화학회

여대생의 생활스트레스 요인에 따른 식생활 유형과 당류 섭취 실태에 관한 구조적 관계 연구

동아시아식생활문화학회

수분공급 및 피부미용을 위한 수유부용 타이거너츠 갈수 개발에 관한 연구

한국식품조리과학회

산마늘 첨가 한우 패티의 품질특성 및 최적화

한국식품조리과학회

방문요양보호사의 영양지식수준에 따른 노인 식생활 서비스 제공실태

동아시아식생활문화학회

피부 미용 개선을 위한 맥주 효모 및 두류 첨가 수유부용 쿠키 개발

대한영양사협회

입덧 진정효과를 위한 생강함초캔디의 제조조건 최적화

대한영양사협회

2017

임산부 배변활동 향상용 다시마쿠키 제조조건 최적화

한국식품조리과학회

Inhibitory Effects on Human Breast Cancer Cells Migration of Small Black Bean according to the Cooking Methods

The Korean Journal of Food And Nutrition

반응표면분석법을 이용한 혼잎나물 첨가 쌀 파운드케이크의 품질 특성 및 최적화

한국조리학회

Study on Sugar Consumption of Adult Workers According to Smoking Status

Korea J Community Nutrition

Feasibility Study on the Dietary Improvement Program Development for Senior Citizens

Korea J Community Nutrition

High school student’s sugar intake behaviors and consumption of sugary processed food based on the level of sugar-related nutrition knowledge in Seoul area

Korea J Community Nutrition

스테비아 잎 첨가 쌀쿠키의 품질특성

대한영양사협회

2016

중국인 싱글족의 식생활 유형별
편의식품 소비와 삶의 질과의 관계

한국식품영양학회

칡한우에 대한 일반인과 축산농민의 인지도 및 소비 행태 조사

대한영양사협회

고추장 제육볶음 및 시금치나물 저작 연하 용이 노인식 개발

한국식품영양학회

The Effects of industrial workers' food choice attribute on sugar intake pattern and job satisfaction with Structural Equcation Model

Nutrition Research and Practice

소금대용 세발나물 첨가 쌀쿠키의
품질특성 및 최적화

한국식품조리과
학회지

반응표면분석법을 이용한 소금대용
세발나물 첨가 쌀머핀의 품질특성 및
최적화

한국식품영양
학회지

조리방법을 달리한 쥐눈이콩의
항산화력 및 이소플라본 배당체,
비배당체 함량비교

한국식품조리과
학회지

Anti-Aging Effects of the Hanwoo Leg Bone, Foot and Tail Infusions (HLI, HFI and HTI) on Skin Fibroblast

한국축산식품학회

The awareness level and needs for education on reducing sugar consumption among mothers with preschool children

Nutrition Research and Practice

Quality characteristics of beef patties with the addition of Juumyit(Allium hookeri) powder

EC Nutrition

2015

명월초 가루를 첨가한 우육
소시지의 최적화 연구

한국식품
조리과학회지

The study on development
of easily chewable and
swallowable foods for
elderly

Nutrition
Research and Practice

중국 만두소의 한국음식
적용가능성 연구 – 중국 강소성
지역 주민을 대상으로 -

한국식품
조리과학회지

한우 뼈 부위별 국물의 품질
특성 및 이화학적 특성
비교연구

한국식품
영양학회지

Importance satisfaction
analysis of street food
sanitation and choice factor
in Korea and Taiwan

Nutrition
Research and Practice

아가리쿠스 버섯 가루를 첨가한
쿠키의 최적화 연구

한국식품
조리과학학회지

멸치볶음 저작, 연하 용이
노인식 개발

한국식품
영양학회지

IPA분석을 통한 미취학 아동 급식의 급식 서비스 품질특성 및
급식운영 평가 –
한국,중국,일본의 미취학 아동을
자녀로 둔 부모를 대상으로 -

한국식품
영양학회지

가자미 구이 저작, 연하 용이
노인식 개발

한국식품
영양학회지

2014

일본인 기호도에 맞는 낫토
설기떡의 제조조건 최적화 및
품질 특성

일본가정학회지

저작․연하 용이 소불고기
노인식 개발

한국식품
영양학회지

Structural relations of convenience food satisfaction and quality
of life according to dietary style –Focusing on singles in metropolitan area of Korea

Nutrition
Research and Practice

명월초 가루를 첨가한
소고기 패티의 최적화 연구

한국식품
영양학회지

A study on the Model of Convenience Food Satisfaction and Quality of Life According to Dietary Style –Focusing on Singles in Metropolitan Area of Japan

Journal of asian Regional Association for Home Economics

외식업체 한우 이용 실태조사를
통한 저지방 부위 한우
이용 메뉴 개발

한국식품
영양학회지

올리브 오일을 첨가한
어육 소시지의 최적화 연구

한국식품
영양학회지

반응표면분석법을 이용한
초석잠 분말 첨가 쌀머핀의
품질특성 및 최적화

대한영양사협회
학술지

Structural relations of late night snaking choice attributes and health promotion behaviors according to dietary style of industrial workers

Nutrition
Research and Practice

상백피 분말 첨가 쿠키의
제조조건 최적화

한국식품
영양학회지

반응표면분석법을 이용한
초석잠 분말 첨가 쌀쿠키의
품질특성 및 최적화

한국식품
영양학회지

Structural relations in the effect of convenience food satisfaction
and quality of life according to dietary style-Comparative study of singles in metropolitan area of Korea, Japan and China-

Nutrition
Research and Practice

삼채가루 첨가 식빵의
제조조건 최적화 및 저장성 연구

한국식품
영양학회지

대두유 첨가 돈육 패티의
제조조건 최적화 및 품질특성

한국식품
영양학회지

2013

상백피 분말 첨가 식빵의 품질특성 및
제조조건 최적화

한국식생활
문화학회지

로젤(히비스커스) 첨가 저지방
요구르트의 품질특성 및
제조조건 최적화

식생활문화학회지

강황분말 첨가 계육 소시지의
냉장 저장 중 품질 특성

대한영양사협회지

영양사 국가시험 과목의
학제별 개설 운영 실태 및 영양사 국가시험과의 상관성 분석

한국식품영양학회지

Physicochemical properties and antimicrobial activity of Roselle(Hibiscus sabdariffa L.)

J Sci Food Agric

강황 분말 첨가 계육 소시지의
제조조건 최적화

한국식생활
문화학회지

Roselle(Hibiscus sabdariffa L.)
and soybean oil effects on quality
characteristics
of pork patties studied

Meat science

탁주의 영양표시에 대한
소비자 인식도 조사 및 탁주
영양성분 표시 제도화 방안

한국식생활
문화학회지

반응표면분석법을 이용한
천년초 줄기 분말 첨가 쿠키의
품질특성 및 최적화

한국식품
조리과학회지

Comparison of students’
foodservice satisfaction between
Korea and US

Nutrition Research
and Practice

토마토 분말 첨가 시폰 케이크의
제조조건 최적화 및 품질 특성

대한영양사
협회학술지

2012

반응표면분석법을 이용한 천년초

분말 첨가 머핀 제조 조건의 최적화

한국식품영양학회지

천년초 분말 첨가 파스타의

품질특성 및 제조조건 최적화

한국식생활문화학회지

A study on the model of

homebound senior's meal satisfaction related to the

quality of life

Nutrition Research

and Practice

양배추가루 첨가 식빵의

제조조건 최적화 및 저장성 연구

한국식품조리과학회지

구기자 침출액을 첨가한

녹두묵의 품질특성

대한영양사협회지

A study on the model of

homebound senior's meal satisfaction related to the

quality of life

Nutrition Research

and Practice

Study on the Utilization of Restaurant Services by the Disabled and their Demand for Better Access in Korea

Asia Pacific Journal

of Tourism Research

토마토분말 첨가 소시지의

제조조건 최적화 및 항산화 활성

한국식품조리과학회지

표고버섯 첨가 찹쌀머핀의

최적화 및 품질특성

The Korean Society

of Food Culture

Optimization of Pan Bread

Prepared with Ramie Powder

and Preservation of Optimized

Pan Bread Treated by Gamma Irradiation during Storage

Journal of Food Science and Nutrition

The Optimization of Jelly with Blueberry Juice using Response Surface Methodology

한국식품영양학회지

경북지역 결혼이주여성의 영양지식 및 식생활 교육 프로그램 요구도 조사

대한영양사협회 학술지

2011

Optimization of Soybean

Pudding Using Response

Surface Methodology

한국식생활

문화학회지

아침 간편식에 대한
섭취실태 및 인식조사

대한지역사회
영양학회지

경북 지역 보육 시설 급식소의
위생 관리에 대한 중요도

동아시아식생활
문화학회지

오디 초콜릿의 제조
최적화 및 항산화 활성

한국식품과학회지

오디즙 첨가 양갱의
제조 조건 최적화

한국식생활
문화학회지

Effect of functional yogurt

NY-YP901 in improving

the trait of metabolic syndrome

Nutrition Research
and Practice

Study on a model of street
vended food choices by
Korean high school students

Nutrition Research
and Practice

생강가루 첨가 찹쌀머핀의
최적화 및 품질특성

한국식품
조리과학회지

미취학 아동 어머니의 수입 가공
간식류에 대한 구매실태 및 만족도

한국식생활
문화학회지

20대 소비자의 탁주
이용실태 및 만족도 조사

대한영양사
협회학술지

2010

녹색성장 개념을 적용한

음식점 평가지 개발

한국식품조리과학회지

시금치 가루를 첨가한
발아현미쿠키의 최적화

한국식품조리과학회지

모시잎 첨가량에 따른

쿠키의 품질 특성

한국식품영양학회지

양파가루 첨가 발아현미쿠키의
제조조건 최적화

한국식생활문화학회

A study on multi-cultural family
wives adapting to Korean

cuisine and dietary patterns

Nutrition Research
and Practice

자색고구마 가루를 첨가한

발아현미 쿠키의 최적화

대한영양사협회지

비트 가루를 첨가한
발아현미 쿠키의 제조조건 최적화

대한영양사협회지

다시마 가루를 첨가한
발아현미 쿠키의 제조조건 최적화

한국식품조리과학회지

음식점 원산지 표시제 시행에 따른
소비자의 인식 및 요구도 조사

-서울시 거주하는 성인 대상-

대한영양사협회학술지

학교급식 원산지 표시제 시행에 따른
일부 서울지역 초등학생의 인식도

대한지역사회
영양학회지

호두와 참깨를 첨가한
된장 소스 개발 및 적용

한국조리학회지

표고버섯 분말 첨가

냉동쿠키 제조의 최적화

한국식품조리과학회지

천연조미료 이용
토마토소스 개발 및 적용

한국식품조리과학회지

발효숙성마늘 추출물 첨가
초콜릿 제조 조건의 최적화

한국식생활문화학회지

쌀가루를 첨가한 양배추
크림수프의 제조조건 최적화

한국식생활문화학회지

쥐눈이콩 첨가 초콜릿
제조조건의 최적화

대한영양사협회지

2009

천연조미료 이용
고추장양념 개발 및 적용

생활과학연구지

천연조미료 이용
간장 조림액 개발 및 적용

생활과학연구지

표고버섯분말 첨가 파스타
제조조건의 최적화

대한영양사협회지

쥐눈이콩 첨가 스무디의
제조조건 최적화

한국식품조리과학회지

학교급식소와 외식업소 관리자의
위생교육 실태 및 위생지식 차이분석

대한지역사회
영양학회지

청국장분말 첨가 발아현미
쿠키의 품질특성 및 최적화

한국식생활문화학회지

Optimized Recipe for Cookies with
Dried Danggue Powder Determined
by Response Surface Methodology

동아시아식생활

문화학회지

Optimization of Jelly Made with
Rubus coreanus (Bokbunja) Using
Response Surface Methodology

J Food Science
Nutrition

2008

Optimization of iced cookie
with dried lotus root powder using
response surface methodology

식품영양과학회지

이유실태가 학령 전
아동의 식습관에 미치는 영향

대한영양사협회지

브로콜리 가루 첨가 머핀
제조 조건의 최적화

한국식생활문화학회지

반응표면분석법을 이용한
쥐눈이콩가루 첨가 머핀
제조조건의 최적화

한국조리과학회지

경기도 지역 초등학생의
나물섭취실태 및 영양사와의
인식차이 조사

한국식품조리

과학회지

유방암 환자를 위한
영양교육 매체 개발 및 평가

대한지역사회

영양학회지

아동 요리활동의 교육적
효과 및 만족도 조사

한국식생활문화학회지

여성건강을 위한
식품영양관련 웹 사이트 개발

대한지역사회
영양학회지

Optimization of mulberry
jelly making by response
surface methodology

Food quality
and culture

부추분말 첨가 머핀의
제조 조건 최적화

대한영양사협회 학술지

마분말 첨가 머핀 제조조건 최적화

한국식생활문화학회지

갈근분말 첨가 냉동 쿠키의
제조조건 최적화

한국조리과학회지

마분말 첨가 쿠키 제조조건 최적화

한국식품

저장유통 학회지

2007

인터넷 쇼핑몰 이용 소비자의
식품 구매 의도 분석

한국식생활문화학회지

위탁급식 업체 웹사이트 이용
실태 및 중요도-수행도 분석 -
식품영양학전공 학생을 대상으로

한국식품영양학회지

껍질 유무에 따른
마늘장아찌의 품질 특성

한국조리과학회

단호박 가루를 첨가한
머핀제조 조건의 최적화

대한 영양사협회

구운 아몬드와 생 아몬드
첨가량을 달리한 죽의 품질특성

한국조리과학회

솔잎 추출물 첨가
김치 숙성 중 미생물 변화

생활과학연구지

대두 요구르트를 이용한

아이스크림의 품질 특성

생활과학연구지

서울지역 여성의 시판 김치
구입 현황과 구매 촉진에 관한 연구

한국식생활문화학회지

2006

홍삼 분말을 첨가한

냉동 쿠키의 제조 조건 최적화

한국식품영양학회지

발아현미가루를 첨가한

머핀 제조조건의 최적화

건강‧생활연구소지

유산균 첨가 배양액이

제빵 품질에 미치는 영향

한국조리과학회지

영양표시 제도에 대한

여성소비자 인식에 관한 연구

한국식생활문화학회지

아동의 간식섭취가

주의력 결핍 과잉행동에 미치는 영향

한국식생활문화학회지

솔잎 가루 첨가 냉동 쿠키의

제조 배합비의 최적화

한국조리과학회지

반응표면분석법을 이용한
노니젤리 제조의 최적화

한국조리과학회지

반응표면분석법을 이용한
시금치가루 첨가 머핀 제조의 최적화

한국조리과학회지

반응표면분석에 의한
마늘잼 제조조건의 최적화

대한영양사협회학술지