연도 |
논문명 |
학술지명 |
2023 |
Comparative Analysis on Phytochemical Properties, Anti-Oxidative, and Anti-Inflammatory Activities of the Different Organs of the Common Ice Plant Mesembryanthemum crystallinum L. |
FOODS |
Comparison between the Volatile Compounds and Physicochemical and Sensory Characteristics of Reverse-Seared and Conventionally Seared Beef Steaks |
FOODS |
Comparison of the nutritional composition of raw, boiled, roasted Macadamia (F. Muell. Macadamieae) and its application as an elder-friendly food |
International Journal of Gastronomy and Food Science |
Feasibility of elder-friendly food applications of lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) according to gelling agent as thickening additives |
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES |
Identification and Quantification of Key Phytochemicals, Phytohormones, and Antioxidant Properties in Coccinia grandis during Fruit Ripening |
ANTIOXIDANTS |
Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia volubilis) according to cooking method and its application as an elder-friendly drink |
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY |
Texture properties of parsnip (Pastinaca sativa L.) for the elderly base on the enzyme treatment |
INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY |
MZ세대의 식품 가치소비 유형에 따른 지속가능한 식품 소비행동 비교 연구 |
한국식품영양학회지 |
다중 로지스틱 회귀분석을 통한 65세 이상 고령자의 무기질 및 비타민 섭취량과 영양표시 인지와의 관계: 2019년 국민건강영양조사 자료 이용 |
Culinary Science & Hospitality Research |
2022 |
저작․연하가 용이한 흰점박이 꽃무지 유충 첨가 무스 타입 패티 제조 |
동아시아식생활학회지 |
식품 위해요인 배제 급식에 대한 영양교사 및 영양사의 인식 및 사용실태 - 서울시교육청 ‘5無 급식’ 사업 중심으로 |
한국식품영양학회지 |
식재료 오감교육활동이 유아의 식행동에 미치는 영향- 서울 일부 지역 유아를 대상으로 |
한국식생활문화학회지 |
Comparison of Fatty Acid, Amino Acid, and Sensory Properties of Chikhanwoo (Korean Brindle Cattle) and Hanwoo (Korean Native Cattle) |
Culinary Science & Hospitality Research |
2021 |
Feasibility of Elder-Friendly Food Applications of Sacha Inchi According to Cooking Method: Focusing on Analysis of Antioxidative Activity and Brain Neuron Cell Viability |
foods |
노인요양시설 요양보호사의 영양지식과 식사보조수행도 |
대한영양사협회 학술지 |
축산식품과 고령친화식품 |
축산식품과학과 산업 |
Anti-Inflammatory and Antioxidant Properties of Ethanol Extracts of Raw, Blanched, Steamed, and Sous-Vide Cooked Okra (Abelmoschus esculentus L.) in LPS or H2O2-Treated RAW264.7 Cells |
Applied Sciences |
백출의 항산화 특성 분석 및 알룰로스 첨가 쌀쿠키 적용 가능성 |
한국식품조리과학회지 |
무상급식에 대한 부산지역 고등학생의 인식 및 급식만족도 |
대한영양사협회 |
2020 |
Texture Characteristics of Horse Meat for the Elderly Based on the Enzyme Treatment |
Food Science of Animal Resources |
반응표면분석법을 이용한 연자육 분말 첨가 찹쌀머핀의 품질 특성 및 최적화 |
대한영양사협회 학술지 |
2019 |
Nutritional composition of Sacha inchi (Plukenetia Volubilis L.) as affected by different cooking methods |
International Journal of Food Properties |
실버세대의 주관적 건강인식도와 외식선택속성의 위계적 회귀분석에 관한 연구 |
대한영양사협회 |
Effects of Avocado Yoghurt, Three Beans Cookie, and Tiger Nut Galsu Drink on Fibroblasts (Hs68) |
한국유가공기술과학회지 |
Structural Equation Model of Dietary Style and Dietary Guidelines for Pregnant Women |
동아시아식생활학회 |
2018 |
Effects of Korean and US Consumers’ Environmental Concern on Green Restaurant Patronage Intention |
동아시아식생활문화학회 |
여대생의 생활스트레스 요인에 따른 식생활 유형과 당류 섭취 실태에 관한 구조적 관계 연구 |
동아시아식생활문화학회 |
수분공급 및 피부미용을 위한 수유부용 타이거너츠 갈수 개발에 관한 연구 |
한국식품조리과학회 |
산마늘 첨가 한우 패티의 품질특성 및 최적화 |
한국식품조리과학회 |
방문요양보호사의 영양지식수준에 따른 노인 식생활 서비스 제공실태 |
동아시아식생활문화학회 |
피부 미용 개선을 위한 맥주 효모 및 두류 첨가 수유부용 쿠키 개발 |
대한영양사협회 |
입덧 진정효과를 위한 생강함초캔디의 제조조건 최적화 |
대한영양사협회 |
2017 |
임산부 배변활동 향상용 다시마쿠키 제조조건 최적화 |
한국식품조리과학회 |
Inhibitory Effects on Human Breast Cancer Cells Migration of Small Black Bean according to the Cooking Methods |
The Korean Journal of Food And Nutrition |
반응표면분석법을 이용한 혼잎나물 첨가 쌀 파운드케이크의 품질 특성 및 최적화 |
한국조리학회 |
Study on Sugar Consumption of Adult Workers According to Smoking Status |
Korea J Community Nutrition |
Feasibility Study on the Dietary Improvement Program Development for Senior Citizens |
Korea J Community Nutrition |
High school student’s sugar intake behaviors and consumption of sugary processed food based on the level of sugar-related nutrition knowledge in Seoul area |
Korea J Community Nutrition |
스테비아 잎 첨가 쌀쿠키의 품질특성 |
대한영양사협회 |
2016 |
중국인 싱글족의 식생활 유형별 편의식품 소비와 삶의 질과의 관계 |
한국식품영양학회 |
칡한우에 대한 일반인과 축산농민의 인지도 및 소비 행태 조사 |
대한영양사협회 |
고추장 제육볶음 및 시금치나물 저작 연하 용이 노인식 개발 |
한국식품영양학회 |
The Effects of industrial workers' food choice attribute on sugar intake pattern and job satisfaction with Structural Equcation Model |
Nutrition Research and Practice |
소금대용 세발나물 첨가 쌀쿠키의 품질특성 및 최적화 |
한국식품조리과 학회지 |
반응표면분석법을 이용한 소금대용 세발나물 첨가 쌀머핀의 품질특성 및 최적화 |
한국식품영양 학회지 |
조리방법을 달리한 쥐눈이콩의 항산화력 및 이소플라본 배당체, 비배당체 함량비교 |
한국식품조리과 학회지 |
Anti-Aging Effects of the Hanwoo Leg Bone, Foot and Tail Infusions (HLI, HFI and HTI) on Skin Fibroblast
|
한국축산식품학회 |
The awareness level and needs for education on reducing sugar consumption among mothers with preschool children |
Nutrition Research and Practice |
Quality characteristics of beef patties with the addition of Juumyit(Allium hookeri) powder |
EC Nutrition |
2015 |
명월초 가루를 첨가한 우육
소시지의 최적화 연구 |
한국식품 조리과학회지 |
The study on development
of easily chewable and swallowable foods for elderly |
Nutrition Research and Practice |
중국 만두소의 한국음식
적용가능성 연구 – 중국 강소성 지역 주민을 대상으로 - |
한국식품 조리과학회지 |
한우 뼈 부위별 국물의 품질
특성 및 이화학적 특성 비교연구 |
한국식품 영양학회지 |
Importance satisfaction
analysis of street food sanitation and choice factor in Korea and Taiwan |
Nutrition Research and Practice |
아가리쿠스 버섯 가루를 첨가한
쿠키의 최적화 연구 |
한국식품 조리과학학회지 |
멸치볶음 저작, 연하 용이
노인식 개발 |
한국식품 영양학회지 |
IPA분석을 통한 미취학 아동 급식의 급식 서비스 품질특성 및 급식운영 평가 –
한국,중국,일본의 미취학 아동을 자녀로 둔 부모를 대상으로 - |
한국식품 영양학회지 |
가자미 구이 저작, 연하 용이
노인식 개발 |
한국식품
영양학회지 |
2014
|
일본인 기호도에 맞는 낫토
설기떡의 제조조건 최적화 및 품질 특성 |
일본가정학회지 |
저작․연하 용이 소불고기
노인식 개발 |
한국식품
영양학회지 |
Structural relations of convenience food satisfaction and quality
of life according to dietary style –Focusing on singles in metropolitan area of Korea |
Nutrition
Research and Practice |
명월초 가루를 첨가한
소고기 패티의 최적화 연구 |
한국식품
영양학회지 |
A study on the Model of Convenience Food Satisfaction and Quality of Life According to Dietary Style –Focusing on Singles in Metropolitan Area of Japan |
Journal of asian Regional Association for Home Economics |
외식업체 한우 이용 실태조사를
통한 저지방 부위 한우
이용 메뉴 개발 |
한국식품
영양학회지 |
올리브 오일을 첨가한
어육 소시지의 최적화 연구 |
한국식품
영양학회지 |
반응표면분석법을 이용한
초석잠 분말 첨가 쌀머핀의
품질특성 및 최적화 |
대한영양사협회
학술지 |
Structural relations of late night snaking choice attributes and health promotion behaviors according to dietary style of industrial workers |
Nutrition
Research and Practice |
상백피 분말 첨가 쿠키의
제조조건 최적화 |
한국식품
영양학회지 |
반응표면분석법을 이용한
초석잠 분말 첨가 쌀쿠키의
품질특성 및 최적화 |
한국식품
영양학회지 |
Structural relations in the effect of convenience food satisfaction
and quality of life according to dietary style-Comparative study of singles in metropolitan area of Korea, Japan and China- |
Nutrition
Research and Practice |
삼채가루 첨가 식빵의
제조조건 최적화 및 저장성 연구 |
한국식품
영양학회지 |
대두유 첨가 돈육 패티의
제조조건 최적화 및 품질특성 |
한국식품
영양학회지 |
2013 |
상백피 분말 첨가 식빵의 품질특성 및 제조조건 최적화 |
한국식생활 문화학회지 |
로젤(히비스커스) 첨가 저지방 요구르트의 품질특성 및 제조조건 최적화 |
식생활문화학회지 |
강황분말 첨가 계육 소시지의 냉장 저장 중 품질 특성 |
대한영양사협회지 |
영양사 국가시험 과목의 학제별 개설 운영 실태 및 영양사 국가시험과의 상관성 분석 |
한국식품영양학회지 |
Physicochemical properties and antimicrobial activity of Roselle(Hibiscus sabdariffa L.) |
J Sci Food Agric |
강황 분말 첨가 계육 소시지의 제조조건 최적화 |
한국식생활 문화학회지 |
Roselle(Hibiscus sabdariffa L.) and soybean oil effects on quality
characteristics of pork patties studied |
Meat science |
탁주의 영양표시에 대한 소비자 인식도 조사 및 탁주 영양성분 표시 제도화 방안 |
한국식생활 문화학회지 |
반응표면분석법을 이용한 천년초 줄기 분말 첨가 쿠키의 품질특성 및 최적화 |
한국식품
조리과학회지 |
Comparison of students’ foodservice satisfaction between Korea and US |
Nutrition Research and Practice |
토마토 분말 첨가 시폰 케이크의 제조조건 최적화 및 품질 특성 |
대한영양사
협회학술지 |
2012 |
반응표면분석법을 이용한 천년초
분말 첨가 머핀 제조 조건의 최적화 |
한국식품영양학회지 |
천년초 분말 첨가 파스타의
품질특성 및 제조조건 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
A study on the model of
homebound senior's meal satisfaction related to the
quality of life |
Nutrition Research
and Practice |
양배추가루 첨가 식빵의
제조조건 최적화 및 저장성 연구 |
한국식품조리과학회지 |
구기자 침출액을 첨가한
녹두묵의 품질특성 |
대한영양사협회지 |
A study on the model of
homebound senior's meal satisfaction related to the
quality of life |
Nutrition Research
and Practice |
Study on the Utilization of Restaurant Services by the Disabled and their Demand for Better Access in Korea |
Asia Pacific Journal
of Tourism Research |
토마토분말 첨가 소시지의
제조조건 최적화 및 항산화 활성 |
한국식품조리과학회지 |
표고버섯 첨가 찹쌀머핀의
최적화 및 품질특성 |
The Korean Society
of Food Culture |
Optimization of Pan Bread
Prepared with Ramie Powder
and Preservation of Optimized
Pan Bread Treated by Gamma Irradiation during Storage |
Journal of Food Science and Nutrition |
The Optimization of Jelly with Blueberry Juice using Response Surface Methodology |
한국식품영양학회지 |
경북지역 결혼이주여성의 영양지식 및 식생활 교육 프로그램 요구도 조사 |
대한영양사협회 학술지 |
2011 |
Optimization of Soybean
Pudding Using Response
Surface Methodology |
한국식생활
문화학회지 |
아침 간편식에 대한
섭취실태 및 인식조사 |
대한지역사회
영양학회지 |
경북 지역 보육 시설 급식소의
위생 관리에 대한 중요도 |
동아시아식생활
문화학회지 |
오디 초콜릿의 제조
최적화 및 항산화 활성 |
한국식품과학회지 |
오디즙 첨가 양갱의
제조 조건 최적화 |
한국식생활
문화학회지 |
Effect of functional yogurt
NY-YP901 in improving
the trait of metabolic syndrome |
Nutrition Research
and Practice |
Study on a model of street
vended food choices by
Korean high school students |
Nutrition Research
and Practice |
생강가루 첨가 찹쌀머핀의
최적화 및 품질특성 |
한국식품
조리과학회지 |
미취학 아동 어머니의
수입 가공
간식류에 대한 구매실태 및 만족도 |
한국식생활
문화학회지 |
20대 소비자의 탁주
이용실태 및 만족도 조사 |
대한영양사
협회학술지 |
2010 |
녹색성장 개념을 적용한
음식점 평가지 개발 |
한국식품조리과학회지 |
시금치 가루를 첨가한
발아현미쿠키의 최적화 |
한국식품조리과학회지 |
모시잎 첨가량에 따른
쿠키의 품질 특성 |
한국식품영양학회지 |
양파가루 첨가 발아현미쿠키의
제조조건 최적화 |
한국식생활문화학회 |
A study on multi-cultural family
wives adapting to Korean
cuisine
and dietary patterns |
Nutrition Research
and Practice |
자색고구마 가루를 첨가한
발아현미 쿠키의 최적화 |
대한영양사협회지 |
비트 가루를 첨가한
발아현미 쿠키의 제조조건 최적화 |
대한영양사협회지 |
다시마 가루를 첨가한
발아현미 쿠키의 제조조건 최적화 |
한국식품조리과학회지 |
음식점 원산지 표시제 시행에 따른
소비자의 인식 및 요구도 조사
-서울시 거주하는 성인 대상- |
대한영양사협회학술지 |
학교급식 원산지 표시제 시행에 따른
일부 서울지역 초등학생의 인식도 |
대한지역사회
영양학회지 |
호두와 참깨를 첨가한
된장 소스 개발 및 적용
|
한국조리학회지 |
표고버섯 분말 첨가
냉동쿠키 제조의 최적화 |
한국식품조리과학회지 |
천연조미료 이용
토마토소스 개발 및 적용
|
한국식품조리과학회지 |
발효숙성마늘 추출물 첨가
초콜릿 제조 조건의 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
쌀가루를 첨가한 양배추
크림수프의
제조조건 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
쥐눈이콩 첨가 초콜릿
제조조건의 최적화 |
대한영양사협회지 |
2009 |
천연조미료 이용 고추장양념 개발 및 적용 |
생활과학연구지 |
천연조미료 이용
간장 조림액 개발 및 적용 |
생활과학연구지 |
표고버섯분말 첨가 파스타
제조조건의 최적화 |
대한영양사협회지 |
쥐눈이콩 첨가 스무디의
제조조건 최적화 |
한국식품조리과학회지 |
학교급식소와 외식업소 관리자의
위생교육 실태 및 위생지식 차이분석 |
대한지역사회
영양학회지 |
청국장분말 첨가 발아현미
쿠키의 품질특성 및 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
Optimized Recipe for Cookies with
Dried Danggue Powder Determined by Response Surface Methodology |
동아시아식생활
문화학회지 |
Optimization of Jelly Made with Rubus coreanus (Bokbunja) Using Response Surface Methodology |
J Food Science
Nutrition |
2008 |
Optimization of iced cookie
with dried lotus root powder using
response surface methodology |
식품영양과학회지 |
이유실태가 학령 전 아동의 식습관에 미치는 영향 |
대한영양사협회지 |
브로콜리 가루 첨가 머핀
제조 조건의 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
반응표면분석법을 이용한 쥐눈이콩가루 첨가 머핀
제조조건의 최적화 |
한국조리과학회지 |
경기도 지역 초등학생의 나물섭취실태 및 영양사와의
인식차이 조사 |
한국식품조리
과학회지 |
유방암 환자를 위한 영양교육 매체 개발 및 평가 |
대한지역사회 영양학회지 |
아동 요리활동의 교육적 효과 및 만족도 조사 |
한국식생활문화학회지 |
여성건강을 위한 식품영양관련 웹 사이트 개발 |
대한지역사회 영양학회지 |
Optimization of mulberry jelly making by response
surface methodology |
Food quality and culture |
부추분말 첨가 머핀의
제조 조건 최적화 |
대한영양사협회 학술지 |
마분말 첨가 머핀 제조조건 최적화 |
한국식생활문화학회지 |
갈근분말 첨가 냉동 쿠키의 제조조건 최적화 |
한국조리과학회지 |
마분말 첨가 쿠키 제조조건 최적화 |
한국식품 저장유통 학회지 |
2007 |
인터넷 쇼핑몰 이용 소비자의
식품 구매 의도 분석 |
한국식생활문화학회지 |
위탁급식 업체 웹사이트 이용
실태 및 중요도-수행도 분석 -
식품영양학전공 학생을 대상으로 |
한국식품영양학회지 |
껍질 유무에 따른
마늘장아찌의 품질 특성 |
한국조리과학회 |
단호박 가루를 첨가한
머핀제조 조건의 최적화 |
대한 영양사협회 |
구운 아몬드와 생 아몬드
첨가량을 달리한 죽의 품질특성 |
한국조리과학회 |
솔잎 추출물 첨가
김치 숙성 중 미생물 변화 |
생활과학연구지 |
대두 요구르트를 이용한
아이스크림의 품질 특성 |
생활과학연구지 |
서울지역 여성의 시판 김치
구입 현황과 구매 촉진에 관한 연구 |
한국식생활문화학회지 |
2006 |
홍삼 분말을 첨가한
냉동 쿠키의 제조 조건 최적화
|
한국식품영양학회지 |
발아현미가루를 첨가한
머핀 제조조건의 최적화
|
건강‧생활연구소지 |
유산균 첨가 배양액이
제빵 품질에 미치는 영향
|
한국조리과학회지 |
영양표시 제도에 대한
여성소비자 인식에 관한 연구
|
한국식생활문화학회지 |
아동의 간식섭취가
주의력 결핍 과잉행동에 미치는 영향
|
한국식생활문화학회지 |
솔잎 가루 첨가 냉동 쿠키의
제조 배합비의 최적화
|
한국조리과학회지 |
반응표면분석법을 이용한 노니젤리 제조의 최적화 |
한국조리과학회지 |
반응표면분석법을 이용한 시금치가루 첨가 머핀 제조의 최적화 |
한국조리과학회지 |
반응표면분석에 의한 마늘잼 제조조건의 최적화 |
대한영양사협회학술지 |